Direkt zum Inhalt

Roisz Billy

Vorname
Billy
Nachname
Roisz
erfasst als
Interpret:in
VJ
Medienkünstler:in
Komponist:in
Veranstalter:in
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Subgenre
Elektronische Musik
Geburtsjahr
1967
Geburtsort
Wien
Geburtsland
Österreich
Billy Roisz © Dieter Kovačič

Billy Roisz © Dieter Kovačič

Seit Ende der 90er-Jahre intensive Auseinandersetzung mit den Medien Video & Sound. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt im Experimentieren mit der Verknüpfung auditiver und visueller Reize. Es geht um Interaktion zwischen Ton und Bild, die Auswechselbarkeit bzw. Einheit des bild- und tonerzeugenden elektromagnetischen Signals in den generierenden Maschinen. Die Umsetzung dieser Experimente erfolgt meist in Form von Live-Performances in Zusammenarbeit mit MusikerInnen aus dem Bereich experimenteller Elektronik und Noise, aber auch komponierter Neuer und Alter Musik. Ihre Klangexperimente trägt sie in Perfomances vor, bei denen Audio und Visuelles miteinander verschwimmen.

Ein weiteres Arbeitsfeld ist die Produktion von Single-Screen-Arbeiten fürs Kino. In letzter Zeit nimmt die Musikproduktion einen immer wichtigeren Teil ihrer Arbeit ein.

Stilbeschreibung
Der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt im Experimentieren mit der Verknüpfung auditiver und visueller Reize. Es geht um Interaktion zwischen Ton und Bild, die Auswechselbarkeit bzw. Einheit des bild- und tonerzeugenden elektromagnetischen Signals in den generierenden Maschinen.

Auszeichnungen
2003 Bundeskanzleramt Österreich Kunst und Kultur: Stipendium für Experimentalfilm 
2009 Bundeskanzleramt Österreich Kunst und Kultur: Förderungspreis für Innovative Filmkunst
2024 Magistrat der Stadt Wien - MA 7 Kulturamt: Arbeitsstipendium Komposition

Tätigkeiten
Live-Performances in Zusammenarbeit mit MusikerInnen aus dem Bereich experimenteller Elektronik und Noise
Kompositionen von Neuer und Alter Musik
Produktion von Single-Screen-Arbeiten fürs Kino
Musikproduktion wurde seit den 1990er-Jahren zu einem wichtigen Bestandteil ihrer Arbeit
seit Ende der 1990er-Jahre intensive Auseinandersetzung mit den Medien Video & Sound
Co-Organisatorin und Gestalterin des Reheat-Festivals
Gründungsmitglied der Formationen NotTheSameColor, AVVA, CILANTRO, kutin|roisz und SKYLLA
Zusammenarbeit mit zahlreichen internationalen MusikerInnen und KünstlerInnen, z.B. mit Sachiko M., Martin Brandlmayr, Alvin Lucier, Otomo Yoshihide, eRikm, Martin Siewert und Burkhard Stangl etc.

Aufführungen (Auswahl)
2003 Tokyo - Japan Imageforum Tokyo 
2004 Feedback: Order from Noise (mit Alvin Lucier/Otomo Yoshihide/Nic Collins/Sarah Washington/Knut Aufermann/Xentos Bentos/Toshimaru Nakamura) UK Tour 
2005 Seoul EXIS Seoul 
2006 Donaufestival Krems Krems 
2007 Seoul EXIS Seoul 
2007 Wien Modern Wien idiomoidi (mit dieb13, Otomo Yoshihide, eRikm, Maria Chavez) 
2007 London AVVA (mit Toshimaru Nakamura, TATE Modern) 
2008 Tokyo - Japan Imageforum Tokyo 
2009 Seoul EXIS Seoul 
2009 Donaufestival Krems Krems 
2010 Donaufestival Krems Krems 
2012 Berlin Transmediale 
2012 Berlinale Berlin Berlinale Shorts Competition 

Diskografie:

  • 2014: Scuba (mit Angélica Castelló, Dieb13 und Burkhard Stangl) (Mikroton Recordings)
  • 2012: Walking the Monkey (Mego)
  • 2008: Skylla (Silvia Fässler & Billy Roisz)
  • 2006: krom (mit efzeg: Stangl/Hauf/Siewert/dieb13/Roisz)
  • 2006: Gdansk Queen (AVVA Duo Toshimaru Nakamura & Billy Roisz)

Literatur
 mica-Archiv: Billy Roisz, mica-Artikel: Echoraum - Ein Schnitzelfilm (dieb 13 & Billy Roisz) und 3 x Festival "Grenzwerte" (2010), mica-Artikel: Schnitzelfilm #8 (2010), Reheat Festival

2023 Benkeser, Christoph: „DER BASS IST EIN BUDDY” – BILLY ROISZ IM MICA-INTERVIEW. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links
austrian music export: Billy Roisz

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 14. 5. 2024): Biografie Billy Roisz. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/163254 (Abrufdatum: 21. 7. 2024).

Logo frauen/musik