Direkt zum Inhalt

Mayer Peter

Vorname
Peter
Nachname
Mayer
erfasst als
Interpret:in
Komponist:in
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Instrument(e)
Gitarre
Elektrische Gitarre
Objekt
Geburtsjahr
1986
Geburtsort
Ried/Innkreis
Geburtsland
Österreich

Peter Mayer © Franz Standhartinger

Peter Mayer ist Komponist und Gitarrist. Seine Stücke verbinden viele Möglichkeiten des künstlerischen Ausdrucks: Klangliche, räumliche, visuelle und körperliche Elemente werden in kompositorischer Weise zu einer mehrdimensionalen Erfahrung verschmolzen. Peter Mayer interessiert sich für die Auffassung von Zeit und somit für die Psyche des Publikums. Klanglich und rhythmisch kennt Mayer keine Stilzwänge. Es finden sich in seinen Kompositionen sowohl Geräusche, als auch sehr harmonische Passagen wieder. Rhythmisch verwendet er eine freie, gestikulierende Sprache, Groove, ungerade Taktarten, und verschiedene Improvisationsframes. Er collagiert in seinen Kompositionen traditionell narrative Elemente mit Passagen, die Zeit in Frage stellen. Damit verlangt er dem Publikum stets eine wechselnde Auffassungshaltung ab.
Ausbildung
2003 - 2005 Anton Bruckner Privatuniversität Linz (früher: Brucknerkonservatorium) Linz Studium (Klaus Kogler) Gitarre
2003 - 2005 Anton Bruckner Privatuniversität Linz (früher: Brucknerkonservatorium) Linz Studium Gitarre Langer Michael
2005 - 2007 Dresden Hochschule Carl Maria von Weber: Gitarre (Weltmusik) (Thomas Fellow, Stephan Bormann) Gitarre
2007 - 2009 Los Angeles California Institut of the Arts: Komposition (Ann LeBaron, Wolfgang von Schweinitz, Art Jarvinin, Miroslav Tadic) Gitarre

Tätigkeiten
Duo mit Fabian Rucker (Saxophon)
Duo mit Srdjan Grujicic (Gitarre)

Diskographie

  • 2017: In the Wheel (zusammen mit MickyLee)
  • 2015: Prinz Rosa -Weihnachtsgefühl
  • 2013: Prinz Rosa - Debüt CD
  • 2012: Home (Umtrieb Records)
  • 2007: Freakpop (Acoustic Music Records)

Literatur
mica-Archiv: Peter Mayer
mica-Archiv: Peter Mayer Hofkapelle

mica-Interview (2011)
mica-Artikel: Peter Mayer - Home (2012)
mica-Artikel: Freistunde in der Strengen Kammer mit Fabian Rucker & Peter Mayer (2012)
2022 mica: Musikleben mit Kindern – wie geht es Musiker*innen im Berufsalltag? Teil 5: Nora Mayer & Peter Mayer (Peter Mayer Hofkapelle). In: mica-Musikmagazin.

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 20. 6. 2023): Biografie Peter Mayer. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/164479 (Abrufdatum: 14. 7. 2024).