Direkt zum Inhalt

Drechsler Ulrich

Vorname
Ulrich
Nachname
Drechsler
erfasst als
Komponist:in
Interpret:in
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Instrument(e)
Klarinette
Tenorsaxophon
Geburtsjahr
1969
Geburtsland
Deutschland
Ulrich Drechsler

Ulrich Drechsler © Peter Rigaud

Ulrich Drechsler ist für seine Vielseitigkeit und Experimentierfreude bekannt. Er lässt durch sein Spiel klanglich wunderbar ineinander fließende Landschaften entstehen, deren Sound einzigartig und unverwechselbar nach ihm klingt.

Auszeichnungen
2004 Amadeus Austrian Music Award - IFPI Austria - Verband der Österreichischen Musikwirtschaft: Nominierung (mit Café Drechsler)
2005 Amadeus Austrian Music Award - IFPI Austria - Verband der Österreichischen Musikwirtschaft: Gewinner (mit Café Drechsler)
2005 Hans Koller Preis - Austrian Music Office: Nominierung (mit The Monk In All Of Us für das Debüt-Album)

Ausbildung
erster Unterricht im Alter von 9 Jahren in der Blaskapelle seines Heimatortes Klarinette
mit 16 Jahren autodidaktischer Unterricht Tenorsaxophon
1992 - 1998 Universität für Musik und darstellende Kunst Graz Graz Jazz-Studium

Tätigkeiten
1999 Wien seither freischaffender Komponist und Musiker
2004 Gründung der Formation "The Monk In All Of Us", die sich ganz der Interpretation des musikalischen Schaffens von Thelonious Monks verschrieben hat
2005 Debüt als Bandleader mit dem "Ulrich Drechsler Quartett" (mit Oliver Steger, Jörg Mikula, Tord Gustavsen), erstmals eigene Kompositionen
2006 Gründung des neuen Projekts "Drechsler" (mit Oliver Steger und Jörg Mikula, begleitet von DJ Zuzee): Musik zum Tanzen, eine Mixtur aus HipHop, Drum'n'Bass, Jazz, R & B, Bossa Nova
2007 Gründung des "Daily Mysteries Trio" (zusammen mit Gitarrist Heimo Trixner und Schlagzeuger Jörg Mikula)
2009 erste filmmusikalische Tätigkeit: Sountrack für den österreichischen Spielfilm "Todespolka" (Regie: Michael Pfeifenberger)
2009 Neuaufstellung von "Drechsler" (zusammen mit Keyboarder Benny Omerzell, Bassspieler Patrick Zambonin, Trommler Jörg Mikula und DJ Zuzee)
2010 Präsentation des "Neuen Ulrich Drechsler Cello Quartetts" (zusammen mit Jörg Mikula und den beiden Cellisten Rina Kaçinari and Christof Unterberger)

2000–heute Café Drechsler: Gründer, Saxophonist (gemeinsam mit Alex Deutsch (Schlagzeug), Oliver Steger (Kontrabass))

Pressestimmen (Auswahl)
3. Juni 2022
über:  LET IT TOUCH YOU - Café Drechsler (O-Tone Music, 2022) 
"Hier haben die herausragenden Interaktionen von Kontrabass und Schlagzeug natürlich eine tragende Rolle. Nur selten hört man ein derart dynamisches und intuitiv anmutendes Zusammenspiel, welches auch in unterschiedlichsten Stilistiken zu begeistern weiß. Aber auch Drechsler selbst überzeugt in jeglicher Hinsicht und nutzt sein Saxophon nicht nur als Melodieinstrument, sondern gibt immer wieder rhythmische Impulse bzw. erweitert den Gesamtsound des Trios durch den kreativen Einsatz seines Instruments. Hier merkt man ganz einfach, dass alle Beteiligten über jahrzehntelange gemeinsame Liveerfahrung verfügen. Diese schon alleine mehr als nur beeindruckende instrumentale Ebene wird auf der Hälfte der insgesamt 14 Titel auch noch durch verschiedene stimmstarke Gäste wie u.a. Edson Sean, Valerie Sajdik, “King” Batson oder Martin Klein bereichert, was dem aktuellen Werk noch mehr Tiefe und Variation verleiht."
mica-Musikmagazin: CAFÈ DRECHSLER – „LET IT TOUCH YOU“ (Alexander Kochman, 2022)

Diskografie
2022 LET IT TOUCH YOU - Café Drechsler (O-Tone Music) 

  • 2017: And NOW…Boogie!
  • 2015: Little Peace Lullaby
  • 2013: Streamer
  • 2013: Wake up to the present
  • 2012: Beyond words
  • 2010: Concinnity
  • 2009: The big easy
  • 2007: Daily mysteries
  • 2006: Fortune cookie
  • 2006: Humans & places
  • 2004: The monk in all of us
  • 2004: Radio snacks
  • 2002: Café Drechsler
  • 2001: Nebensonnen

Literatur
mica-Archiv: Ulrich Drechsler

2022 Ternai, Michael: Anlässlich des International Jazz Day: Ein Blick auf die österreichische Jazzszene. In: mica-Musikmagazin.
2022 Kochman, Alexander: CAFÈ DRECHSLER – „LET IT TOUCH YOU“. In: mica-Musikmagazin.
2023 Ternai, Michael: „Es hat mich noch nie interessiert, Selbstdarstellung zu betreiben.“ – ULRICH DRECHSLER im mica-Interview. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links
austrian music export: Ulrich Drechsler

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 18. 10. 2023): Biografie Ulrich Drechsler. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/179558 (Abrufdatum: 29. 2. 2024).

Logo Filmmusik