Ritter Karl

Vorname
Karl
Nachname
Ritter
erfasst als
MusikerIn
KomponistIn
InterpretIn
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Pop/Rock/Elektronik
Weltmusik
Klassik
Subgenre
Jazz
Instrument(e)
Gitarre
Geburtsjahr
1959
Geburtsort
Stockerau
Geburtsland
Österreich

© Lukas Beck

 

Karl Ritter gehört unbestritten zu den versiertesten und vielseitigsten Gitarristen der heimischen Jazzszene. Betrachtet man seine zahlreichen Projekte, eröffnet sich ein enorm weites Feld an Stilen und unterschiedlichsten Spielweisen. Die Kunst, diese einzelnen Versatzstücke und Elemente der verschiedenen Genres miteinander zu verbinden, beherrschen nur wenige so meisterlich, wie es der österreichische Gitarrist tut. Stilistisch ist Ritter so und so nicht einer bestimmten Kategorie festzumachen. Grenzen, wenn es darum geht, seine Ideen zu verwirklichen und traditionell festgesetzte Genregrenzen zu durchbrechen, kennt der Gitarrist keine. Ein Festhalten an alten Standards ist nicht wirklich das Ding von Karl Ritter. Stets vom Drang beflügelt, Neues auszuprobieren, erweitert der Gitarrist kontinuierlich das eigenes musikalische Spektrum.


Ausbildung
erster Unterricht im Alter von 6 Jahren Violine
im Alter von 12 Jahren Wechsel zur Gitarre Gitarre
1965 - 1971 Studium Violine

Tätigkeiten
1985 Hörspielproduktionen für den ORF und den Bayerischen Rundfunk
1988 - 1994 Mitglied der Gruppe "Ostbahn Kurti und die Chefpartie“
1993 Gruppenprojekt Perikato mit Thomas Pernes
1994 Produktion der Soloperformance "Dobromann"
1996 tätig für das ORF/Kunstradio
1996 Filmmusik für den Kinofilm "Schwarzfahrer"
1996 - 2003 Mitglied in der Band von Willi Resetarits: "Kurt Ostbahn & die Kombo"
1998 Filmmusik für den Kinofilm "Blutrausch"
2000 Sessionmusiker mit "Spirits" (Wolfgang Reisinger, Peter Herbert, Harry Sokal, Klaus Dickbauer, Andy Manndorff), Marc Sloan, Otto Lechner, Herbert Reisinger, Joanna Lewis
2001 Gründung und seitdem Leitung des Labels Windhund Records (gemeinsam mit Otto Lechner, João de Bruçó, Achim Tang, Herbert Reisinger, Alex Rathner und Peter Kaizar)
2001 Ritter-Lechner-Coleman Live und Studioproduktion, Open Strings-Live Produktion, Solo-Studioproduktion
2003 Musik für den Film "Handbikemovie"
2005 Musik für den Film "Fix Alert"
2009 Gründung und seitdem Leitung des Karl Ritter Trios
2012 Musik für den Film "Killing Time - Zeit zu sterben"
Live-Projekte mit Künstlern wie Joe Zawinul, Willi Resetarits (Ostbahn Kurti), Otto Lechner, Joanna Lewis, Şivan Perwer, Klaus Trabitsch, Melissa Coleman
zahlreiche Konzertreisen im In-und Ausland, z.B. eine Tournee durch Zimbabwe
Auftragsarbeiten für Kunstinstallationen, Mitwirkung in verschiedensten Formationen, zahlreiche Auftritte

Aufträge (Auswahl)
1985 Auftragsarbeiten, z.B. für das Wiener Renaissance Theater
1998 musik aktuell - Neue Musik in Niederösterreich
ORF - Österreichischer Rundfunk
BR - Bayerischer Rundfunk
ORF Kunstradio

Pressestimmen

März 2012 

zur CD "Soundritual":
"Soundritual" ist ein selten programmatischer Titel. Karl Ritter, Ausnahmegitarrist und Querdenker, ist schon zu lange dabei um noch jemandem was beweisen zu müssen. Dass er ein cooler Hund ist, weiß man seit seinem Debüt "Dobromann". Und dass er spielen kann, ist ebenso allgemein bekannt. Anno 2012 geht Ritter entspannter denn je ans Werk und begibt sich mit "Soundritual" auf eine spirituelle Suche nach klanglicher Ausgeglichenheit. Jene gewinnt ihre Konturen aber erst in der Gegenüberstellung von Gegensätzen, daher durchbrechen auf dem Album zuweilen kreissägenartige Gitarrenattacken die Ruhe sanft gezupfter Flageolett-Töne. Musik im zeitgebremsten freien Fall, jedoch leicht und warm. Sperrige Songtitel sind die Türen zu Räumen so tief, dass deren anderes Ende nicht erkannt werden kann. Mit Battista Acquaviva steht Ritter auf "S.R.H. + 22.G.11" dabei eine eindrucksvolle Sängerin zur Seite, die seine Klangvorgaben durch Improvisation ergänzt und bereichert. "Soundritual" ist im besten Wortsinn meditativ. 

Gabriel Mayr

 

Jänner 2005

zur CD "Atmen":
Ritters solistische Exkursionen sind kein Folk, liebe Puristen, aber es ist Weltmusik, das Abenteuer unentdeckter Klänge abseits jeglicher Kategorien, in die Ritter in den Exkursionen auf seiner Gitarre mitnimmt. Da ist Bluesgefühl, ja, doch da öffnet sich vertrautes Terrain plötzlich in unbekannte Welten, die er aus seinem Instrument erlauscht. 
Doch Ritter betritt einfach die vertraute Welt durch verborgene Tore, entdeckt, erforscht, schwelgt, lauscht ... Hier lässt sich die ganze persönliche Welt des Individualisten erleben, der sich nicht um Kategorien schert.

Steffen Basho-Junghans


Diskografie:

  • 2015: 33 44 55 (mit Weisse Waende)
  • 2015: Soundkur
  • 2011: Soundritual
  • 2010: Am Anfang war die Improvisation (DVD)
  • 2009: Frei erfunden (mit Weisse Waende)
  • 2009: Traumland (mit Weisse Waende)
  • 2007: Nur für kurze Zeit (mit Weisse Waende)
  • 2007: Ritter Rot
  • 2007: Ritter Blau
  • 2005: Live (Atmen, Dobromann, Schattenklänge)
  • 2005: Soundbridge / Klangbrücke (mit Windhund)
  • 2004: Atmen
  • 2003: Zimbabwe Rewind (mit Windhund)
  • 2003: Waunsinn ... (DVD)
  • 2003: Mwapona Windhund (mit Windhund)
  • 2002: Verliebt (mit Sel Gapu Mex)
  • 2002: Nuages (mit Ritter Lechner Coleman)
  • 2000: Blackbox (mit Perikato)
  • 1998: Sturm (mit Sel Gapu Mex)
  • 1995: Dobroman
  • 1980: Ex-podo-Z (Selbstverlag)

Links mica-Archiv: Karl Ritter

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 23. 2. 2020): Biografie Karl Ritter. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/181588 (Abrufdatum: 1. 10. 2022).

Logo Filmmusik