Direkt zum Inhalt

Holzeis-Augustin Maria

Vorname
Maria
Nachname
Holzeis-Augustin
erfasst als
Musiker:in
Interpret:in
Komponist:in
Autor:in
Musikpädagog:in
Ausbildner:in
Genre
Klassik
Pop/Rock/Elektronik
Jazz/Improvisierte Musik
Neue Musik
Instrument(e)
Flöte
Stimme
Maria Holzeis-Augustin

Maria Holzeis-Augustin © Luiza Puiu

"Maria Holzeis-Augustin ist Flötistin in den Bereichen Klassik und Popularmusik, sowie Sängerin, Komponistin und Musikpädagogin. Sie konzertiert(e) mit verschiedensten Formationen im In- und Ausland. Als Komponistin schreibt sie u.a. Musik für junge FlötistInnen, weiters ist sie Autorin der Schule für Jazzflöte „Fit for the Band“. Sie leitet(e) Improvisationsworkshops und Gesangsseminare u.a. an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien (mdw), der Hochschule für Musik Würzburg und der Audem Montevideo sowie zahlreiche LehrerInnenfortbildungen. Seit 2004 ist sie als Pädagogin an der J. S. Bach Musikschule Wien tätig. Seit 2017 Lehrbeauftragte für „Lehrpraxis“ an der mdw. Ihr klassisches Querflötenstudium absolvierte sie ebendort bei Prof. Barbara Gisler-Haase und ergänzte dieses mit dem Schwerpunktstudium Popularmusik. Die musikalische Weiterentwicklung fokussierte sie in unterschiedliche Richtungen wie Jazz, Pop, Elektronische Musik und Zeitgenössische Musik."
MKM Musik & Kunst Schulen Management (2021), abgerufen am 2.3.2022 [https://www.mkmnoe.at/aktuelles/veranstaltungen/detail/die-allerersten-…]

Auszeichnungen
Jugend musiziert: Preisträgerin (wiederholt)
Prima La Musica: Preisträgerin (wiederholt )
2001 Gradus ad parnassum: Finalistin

Ausbildung
mdw - Universität für Musik und darstellende Kunst Wien: Flöte (Barbara Gisler-Haase ), Schwerpunkt Popularmusik (Klaus Dickbauer)

Tätigkeiten
2001–heute freischaffende Flötistin in Klassik und Popularmusik und Sängerin
2004–heute Johann Sebastian Bach Musikschule, Wien: Lehrerin (Flöte)
2019 (?)–heute Ralph Mothwurf Orchestra: Flötistin
Doblinger - Musikhaus und Verlag Wien Autorin der Jazzflötenschule "Fit for the Band"
Mitglied bei Marynade (zusammen mit Markus Jakisic, Clemens Adlassnigg und Bernd Satzinger), Kitsch'n'Glory (mit Viola Falb) und bei A Capella-Trio TRIU
Zusammenarbeit mit der Jazzwerkstatt Wien, Janus Ensemble, Studio Dan, Velvet Elevator u.a.
Konzerttätigkeit im In- und Ausland
Referentin für Improvisationsflötenworkshops und Gesangsseminare, u.a. an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien, der Hochschule für Musik Würzburg und der Audem Montevideo
Auftritte u.a. bei Jazzfest Berlin, Jazztage Dresden, TCMC Tournee Taiwan, Ludwigsburger Schlossfestspiele, Jazzwerkstatt Wien, Festival "Glatt & Verkehrt", Wiener Konzerthaus, Festival Szeged (HU), Porgy & Bess (W), Szene Wien (W), KK Raab (OÖ), Culturcentrum Wolkenstein (Stmk), 
Limmitationes (B), A Cappella Festival Berlin (D), Westspitzen Würselen (D), Vokal Total München (D), A Cappella Competition Graz, 
Festival Lent Maribor (Slo), Gasometer Wien

Diskografie
2020 Zelt - Ralph Mothwurf Orchestra (Edition Ö1 – Contemporary Jazz)
2012 Dekadenz (mit Studio Dan)
2009 Things (mit Studio Dan)
2007 Slider in Advance (mit Folklabor)
2006 Song a sing (mit Triu)
2005 Pottwal (mit Marynade)
2004 Singapur (Singapur)
2004 Silverfade (Groundlift)

Literatur
2007 Gansinger, Martin: Über die Frauen im Jazz, ihre Band und den Unterschied zur Klassik. In: mica-Musikmagazin.
2019 Karlbauer, Ada: "Authentisch zu sein, ist für mich wesentlich" – RALPH MOTHWURF im mica-Interview. In: mica-Musikmagazin.
2020 Ternai, Michael: RALPH MOTHWURF ORCHESTRA – "Zelt". In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links
Webseite: Ralph Mothwurf
Facebook: Ralph Mothwurf Music

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 13. 4. 2023): Biografie Maria Holzeis-Augustin. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/190181 (Abrufdatum: 14. 7. 2024).

Logo frauen/musik