Direkt zum Inhalt

Synesthetic4

Name der Organisation
Synesthetic4
erfasst als
Ensemble
Quartett
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Gattung(en)
Ensemblemusik
Bundesland
Wien
Synesthetic4

Synesthetic4 © Astrid Knie

Gründungsjahr: 2017

Das Quartett Synesthetic4 legt Wert auf dynamische Präzision mit einer unnachahmlichen erzählerischen Note. Sein Repertoire reicht von melodisch bis manisch und umfasst eine große Vielfalt an Tonnuancen. Die treibende Kraft hinter dieser Formation ist der renommierte Klarinettist Vincent Pongracz, der seit vielen Jahren Jazz und Hip-Hop mit dem Synesthetic Octet verbindet und dabei Neue Musik mit dadaistischem Wahnsinn verbindet. Synesthetic4 verzichtet weitgehend auf musikalische Verzierungen und ist in seinem Ansatz daher weit weniger eklektisch als das Oktett.

Auszeichnungen

2020 Preis der deutschen Schallplattenkritik e.V. (Deutschland): Quartals-Bestenliste (Album "Pickedem")

Ensemblemitglieder

Vincent Pongrácz (Komponist, Klarinette)
Peter Rom (Gitarre)
Manuel Mayr (Elektrische Bassgitarre, Kontrabass)
Andreas Lettner (Schlagzeug)

Diskografie (Auswahl)

2022 Ahwowha - Synesthetic4 (LP; JazzWerkstatt Records)
2022 Dental Advice, Must See - Synesthetic4 (EP; JazzWerkstatt Records)
2020 ATMAK - Synesthetic4 (EP; JazzWerkstatt Records)
2020 Br Taka Boom - Synesthetic4 (LP; JazzWerkstatt Records)
2019 Pickedem - Synesthetic4 (JazzWerkstatt Records)

Literatur

mica-Archiv: Synesthetic 4

2018 mica: KICK JAZZ 2018. In: mica-Musikmagazin.
2019 Kochman, Alexander: SYNESTHETIC 4 – "Pickedem". In: mica-Musikmagazin.
2021 Wendrock, Sylvie: "Ohren auf und fertig." – SYNESTHETIC4 im mica-Interview. In: mica-Musikmagazin.
2022 Ternai, Michael: Anlässlich des International Jazz Day: Ein Blick auf die österreichische Jazzszene. In: mica-Musikmagazin.
2023 mica: Synesthetic4 präsentieren "Skipping". In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links

Webseite: Synesthetic
austrian music export: Synesthetic4
Facebook: Synesthetic4

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 12. 12. 2023): Synesthetic4. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/205215 (Abrufdatum: 21. 7. 2024).