Direkt zum Inhalt

Lungau Big Band

Name der Organisation
Lungau Big Band
auch bekannt unter
Lungau Bigband
erfasst als
Big Band
Ensemble
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Gattung(en)
Ensemblemusik
Bundesland
Salzburg

Gründungsjahr: 1983

"Seit 40 Jahren setzt die Lungau Big Band Maßstäbe in der heimischen Musikszene. Was als Jazz-Blasorchester aus dem Gebirgsgau begann, ist inzwischen ein bunter Mix aus Muskerinnen und Musikern aus ganz Österreich und den angrenzenden Ländern."
ORF Salzburg: Jazz aus den Bergen: 40 Jahre Lungau Big Band, abgerufen am 05.04.2023 [https://salzburg.orf.at/stories/3200243/]

Bandmitglieder

Horst Hofer (Bandleader, Gründungsmitglied, Trompete)
Johann Santner (Gründungsmitglied, Trompete)
Peter Stiegler (Gründungsmitglied, Trompete)
Kurt Gersdorf (Gründungsmitglied, Tenorsaxophon, Klarinette, Flöte)
Herbert Hofer (Gründungsmitglied, Tenorsaxophon)
Franz Trattner (Gründungsmitglied, Schlagzeug)
Andreas Pranzl (Trompete)
Andi See (Altsaxophon)
Gernot Strebl (Saxophon, Klarinette)
Hubert Pertl (Altsaxophon)
Reinhard Summerer (Posaune)
Stefan Konzett (Posaune)
Erwin Wendl (Posaune)
Robert Bachner (Posaune)
Burkhard Frauenlob (Klavier, Keyboards)
Andreas Fürstner (Gitarre, Banjo)
Roland Wesp (Klavier)
Stefan Padinger (Bass)
Philipp Kopmajer (Schlagzeug)
Christian Kronreif (Saxophon, Klarinette)
Gerhard Ornig (Trompete)
Joschi Öttl (Trompete)

Gastmusiker:innen
Ray Anderson (Posaune)
Randy Brecker (Trompete)
Bart van Lier (Posaune)
Bob Mintzer (Saxophon)
Tony Momrelle (Gesang)
James Morrison (Trompete, Posaune, Saxophon)
Bill Watrous (Posaune)
Nils Landgren (Posaune)
Farina Miss (Gesang)
Uroš Perich (Gesang)
Simone Kopmajer (Gesang)
Àngela Tröndle (Gesang, Komposition)
Gunhild Carling (Multiinstrumentalistin)

Pressestimmen

02. Oktober 2017
"Die Existenz einer Big Band ist immer auch ein kleines logistisches und ökonomisches Wunder. Auch ist die Anfertigung in die Tiefe reichender Arrangements natürlich eine Tätigkeit, die erhebliche Kunstfertigkeit erfordert. Die Lungau Big Band hat sich nun mit einer Dame zusammengetan, die sich nicht nur versiert zwischen Songschreiben und vokaler Umsetzung von Geschichten bewegt. Auch die Verbindung mit einer Großbesetzung weiß sie gekonnt anzulegen. Ángela Tröndle also. Man kennt sie von Bands wie The Little Band from Gingerland. Nun taucht sie mit der Big Band in opulente, atmosphärisch starke Klangwelten ein. Die Energie der Besetzung steht dabei auch im Dienste einer nie plump daherkommenden Dramatik. Kollektive Instrumentalideen und vokale Linien verschmelzen produktiv und heben regelrecht ab. Komplexität trifft Zugänglichkeit; exzellente Instrumentalisten würzen die Strukturen mit Soli. Eine interessante Sache."
Der Standard: Lied trifft Big Band (2017), abgerufen am 05.04.2023 [https://www.derstandard.at/story/2000065183152/lied-trifft-big-band]

Diskografie (Auswahl)

2007 Message in the Music - Lungau Bigband feat. Tony Momrelle
2005 Monk's Progress - Lungau Bigband
2005 Roots - Lungau Bigband (DVD)
2003 Soulmiles - Lungau Bigband feat. Tony Momrelle
2000 Live at Montreux - Lungau Bigband
1997 15 Years Later - Lungau Bigband feat. Lynne Kieran
1993 10 Years After - Lungau Bigband feat. Bill Ramsey, Karl Drewo

Literatur

mica-Archiv: Lungau Big Band

2007 mica: Lungau Big Band feat. Tony Momrelle. In: mica-Musikmagazin.
2013 Felber, Andreas: Die Wiederkehr der Jazzelefanten – die österreichische Bigband-Szene. In: mica-Musikmagazin.
2018 mica: The Art of Voice – Starke weibliche Jazzstimmen im Rampenlicht. In: mica-Musikmagazin.
2019 Krispel, Rainer: 16. KlezMORE Festival Vienna. In: mica-Musikmagazin.
2022 mica: Emiliano Sampaio trifft die Lungau Big Band – Brazil, Jazz and More! In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links

Webseite: Lungau Bigband
Wikipedia: Lungau Big Band
Facebook: Lungau Big Band
YouTube: Lungau Bigband

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 6. 4. 2023): Lungau Big Band. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/207106 (Abrufdatum: 23. 4. 2024).