Direkt zum Inhalt

Alvarado-Dupuy Frédéric

Vorname
Frédéric
Nachname
Alvarado-Dupuy
erfasst als
Interpret:in
Komponist:in
Ausbildner:in
Musikpädagog:in
Genre
Jazz/Improvisierte Musik
Global
Volksmusik/Volkstümliche Musik
Klassik
Instrument(e)
Klarinette
Geburtsjahr
1989
Geburtsort
Wien
Geburtsland
Österreich

"Frédéric Alvarado-Dupuy, geboren in Wien, ist Klarinettist mit Leidenschaft. Trotz seines klassischen Klarinettenstudiums in Wien und Utrecht/NL zieht er keine Grenze zwischen Alter oder Neuer Musik, Volksmusik oder Avantgarde, denn alles was gut ist und ihm gefällt, das spielt er - oder gibt es im Rahmen eines Lehrauftrages an der MUK in Wien an junge Ensembles weiter. [...]"
MUK – Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien: FRÉDÉRIC ALVARADO-DUPUY, MA., abgerufen am 25.6.2023 [https://muk.ac.at/studienangebot/lehrende/details/frederic-alvarado-dupuy.html]

Auszeichnungen
2011 Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten: Förderprogramm "The New Austrian Sound of Music 2012–2013" (mit Federspiel)
2011 Porgy & Bess, Wien: Austrian World Music Award i.d. Kategorie "Publikumspreis" (mit Federspiel)
2012 Österreichischer Rundfunk (ORF) – Ö1: Pasticcio-Preis (Album "Unerhört bumm!") (mit Federspiel)
2015 Porgy & Bess, Wien: Austrian World Music Award - 1. Platz (mit Federspiel)
2015 Internationale Kulturbörse Freiburg (Deutschland): Freiburger Leiter (mit Federspiel)
2016 Deutscher FolkHerbst, Plauen (Deutschland): Eiserner Eversteiner - 1. Preis (mit Federspiel)
2017 Preis der deutschen Schallplattenkritik e.V. (Deutschland): Bestenliste 01/2017 (mit dem Album "Smaragd"); Sieger der Bestenlisten "Grenzgänge" und "Traditionelle und ethische Musik" (mit Federspiel)

Ausbildung
MUK – Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien: Klarinette (Matthias Schorn)

Tätigkeiten
2018–heute Blasinstrumente und Schlagwerk - MUK – Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien: Lehrauftrag für Klarinette 

Mitglied in den Ensembles
2004–heute Federspiel: Klarinettist, Sänger (gemeinsam mit Philip Haas (Trompete, Flügelhorn, Gesang), Christian Amstätter (Bassposaune, Gesang), Thomas Winalek (Posaune, Basstrompete, Gesang), Christoph Moschberger (Flügelhorn, Gesang, Komposition), Roland Eitzinger (Tuba, Gesang), Simon Zöchbauer (Trompete, Flügelhorn, Piccolo Trompete, Zither, Gesang, Komposition))

Postwirtmusi: Klarinettist (gemeinsam mit Michl Dumfart (Klarinette), Fidi Edelmann (Klarinette), Anton Mooslechner jjun (Harmonika), Hannes Bauer (Basstrompet), Marie-Theres Fehringer (Harfe), Johannes Eder (Kontrabass))

Pressestimmen (Auswahl)
6. Januar 2019
über: Woperting (Col legno, 2018)
"Mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Ö1 Pasticcio-Preis und dem Austrian World Music Award, bewegt sich die Gruppe auch mit dem schönen, neuen Album an der Schnittstelle von traditioneller Volksmusik, Weltmusik und Musikethnologie und verwendet ihre eigene musikalische Sprache. Weg von der Wucht der Blasmusik und hin zu fein gearbeiteter Weltmusik. Für das A-cappella-Stück „Die drei Briada“ gelangt die Band zum Abschluss des Albums nach Wolperting, Österreich: Der Autor und Musiker Hubert Weinheimer (Das trojanische Pferd) hat hier ein Traditional aus Niederösterreich eingerichtet. So fügen sich bis ins Detail Musik und Konzept zueinander – das trojanische Pferd entstammt schließlich der griechischen Mythologie."
mica-Musikmagazin: FEDERSPIEL – „Wolperting“ (Jürgen Plank, 2019)

20. Oktober 2016
über: Smaragd (Col legno, 2016)
"Von der kleinen lokalen Bühne auf die große internationale, der niederösterreichischen Bläser-Combo Federspiel ist in den vergangenen Jahren das gelungen, was vielen anderen Formationen leider verwehrt bleibt, nämlich sich außerhalb der Heimat einen Namen zu machen. Viele, viele ausverkaufte Konzerte rund um den Globus und Einladungen zu bedeutenden Festivals der Weltmusik und des Jazz zeigen, in welche Dimensionen Federspiel mittlerweile vorgedrungen sind. Warum die Formation eine solche Entwicklung hingelegt hat, zeigt „Smaragd“ auf die wohl eindrucksvollste Art und Weise. Es ist schlicht und einfach ein atemberaubendes musikalisches Feuerwerk, das von Ayac Iuan Jimenez-Salvador (Trompete, Flügelhorn, Gesang), Frédéric Alvarado-Dupuy (Klarinette, Gesang), Matthias Werner (Posaune, Gesang), Philip Haas (Trompete, Flügelhorn, Gesang), Roland Eitzinger (Tuba, Gesang), Simon Zöchbauer (Trompete Zither, Gesang) und Thomas Winalek (Posaune Basstrompete, Gesang) da abgebrannt wird."
mica-Musikmagazin: FEDERSPIEL – „Smaragd“ (Michael Ternai, 2016)

18. Juni 2014
über: Live aus dem Wiener Musikverein (feder-records, 2014)
"Eine stilistisch überaus bunte und vielschichtige Mischung, die, und das ist das Schöne am musikalischen Entwurf dieser Truppe, niemals irgendwie verwässert daherkommt und in die Beliebigkeit abgleitet. Die Musik von Federspiel ist eine, die viel Humor besitzt und Spaß macht, gleichzeitig aber auch mit Tiefgang punktet. Ein musikalischer Spagat, den nur wenige mit solch Bravour zu meistern in der Lage sind.
mica-Musikmagazin: Federspiel feiern ihr 10-jähriges Bestehen mit einer Live-CD (Michael Ternai, 2014)

12. Dezember 2011
"Federspiel haben eine ganz bestimmte Vorstellung davon, wie ihre Musik zu klingen hat. Zeitgemäß, abwechslungsreich und anspruchsvoll. Wiewohl auch der Spaß an der Sache nicht verloren gehen darf. Die zu allen Seiten hin offene Band beschränkt sich nicht alleine auf Traditionen, wissen sie doch um die unendliche stilistische Vielfalt, welche rund um den Globus zu finden ist. Es geht ihnen alleine darum, auf ihrer Reise durch die verschiedenen musikalischen Welten für sich das Beste mitzunehmen."
mica-Musikmagazin: Federspiel zu Gast in der Sargfabrik (Michael Ternai, 2011)

Diskografie
2023 Postwitmusi
2022 Albedo - Federspiel (O-Tone)
2019 Von der langsamen Zeit - Federspiel (O-Tone)
2018 Woperting - Federspiel (Col legno)
2016 Smaragd - Federspiel (Col legno)
2014 Live aus dem Wiener Musikverein - Federspiel (feder-records)
2012 Unerhört Bumm! - Federspiel (Philip Haas Ges.b.R)
2010 Federspiel

Literatur
mica-Archiv: Federspiel

2011 mica: New Austrian Sound of Music: Ensembles, Bands und MusikerInnen stehen fest. In: mica-Musikmagazin.
2011 Balon, Peter: Porträt: Federspiel. In: mica-Musikmagazin.
2013 Ternai, Michael: Federspiel zu Gast in der Sargfabrik. In: mica-Musikmagazin.
2013 Ternai, Michael: Federspiel laden zum Neujahrskonzert. In: mica-Musikmagazin.
2014 Ternai, Michael: Federspiel zu Gast in Judenburg. In: mica-Musikmagazin.
2014 Weidinger, David: Porträt: Federspiel. In: mica-Musikmagazin.
2014 Ternai, Michael: Federspiel feiern ihr 10-jähriges Bestehen mit einer Live-CD. In: mica-Musikmagazin.
2015 mica: FEDERSPIEL gewinnt die FREIBURGER LEITER. In: mica-Musikmagazin.
2015 mica: Ensemble FEDERSPIEL und ANNA CLARE HAUF mit Neuarrangement der Krenek-Oper "Jonny spielt auf". In: mica-Musikmagazin.
2015 mica: FEDERSPIEL sind die Gewinner der AUSTRIAN WORLD MUSIC AWARDS 2015. In: mica-Musikmagazin.
2016 Ternai, Michael: FEDERSPIEL – „Smaragd“. In: mica-Musikmagazin.
2016 Ternai, Michael: “Wir suchen nach traditionellen Musiken aus anderen Ländern” – FEDERSPIEL im mica Interview. In: mica-Musikmagazin.
2017 mica: FEDERSPIEL und RADIAN finden Eingang in die PREIS DER DEUTSCHEN SCHALLPLATTENKRITIK – Bestenliste. In: mica-Musikmagazin.
2018 mica: Alben, die man 2018 nicht verpasst haben sollte: Jazz & Weltmusik (Teil 2). In: mica-Musikmagazin.
2019 Plank, Jürgen: FEDERSPIEL – „Wolperting“. In: mica-Musikmagazin.
2019 Ternai, Michael: „Wir fühlen uns einfach wohl, wenn wir das Gefühl haben, dass wir gut klingen“ – FRÉDÉRIC ALVARADO-DUPUY und SIMON ZÖCHBAUER (FEDERSPIEL) im mica-Interview. In: mica-Musikmagazin.
2019 Schaur-Wünsch, Teresa: Frühe Freunde der Blasmusik. In: Die Presse, abgerufen am 25.6.2023 [https://www.diepresse.com/5621702/fruehe-freunde-der-blasmusik]
2022 Ternai, Michael: „Unser Antrieb war schon immer auch, einen Schritt weiterzugehen […]“ – SIMON ZÖCHBAUER und FRÉDÉRIC ALVARADO-DUPUY (FEDERSPIEL) im mica-Interview. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links
Webseite: Federspiel
Facebook: Federspiel
Instagram: Federspiel
YouTube: Federspiel_official
Soundcloud: Federspiel
austrian music export: Federspiel
Webseite: Postwitmusi
Facebook: Postwitmusi
YouTube: Postwitmusi

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 22. 11. 2023): Biografie Frédéric Alvarado-Dupuy. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/208465 (Abrufdatum: 21. 7. 2024).