Direkt zum Inhalt

Attwenger

Name der Organisation
Attwenger
erfasst als
Band
Duo
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Subgenre
Dialekt
Elektronische Tanzmusik
Bundesland
Oberösterreich

Gerald von Foris ©

Gründungsjahr: 1990

Attwenger zählen mit Sicherheit zu den spannendsten und meistbeachteten Formationen, welche die österreichische Musikszene in den letzten Jahren hervorgebracht hat. Seit nun weit über einem Jahrzehnt schon überzeugt das österreichische Duo das vorwiegend deutschsprachige Publikum mit seinem wilden Mix aus Volksmusik, Punk und HipHop.

Stilbeschreibung
""Auf der einen Seite hast du die oberösterreichische Tradition, auf der anderen Seite den Druck", beschreibt der Linzer Musikant Markus Binder - gemeinsam mit Hans Peter Falkner das Duo ATTWENGER - die Musik, die das Duo weit über Österreichs Grenzen hinaus berühmt gemacht hat. Gemeint ist: österreichischer Dialekt und Akkordeon als traditionelle Basis, Schlagzeug als Groove-Maschine. ATTWENGER beleben Volksmusik mit Punk und Rap, seit dem Album "Song" mit Dub, Trip Hop, Techno und Drum'n'Bass. Binders Texte sind von genial tiefsinniger Simplizität, seine Experimente mit Minimalismen, mit Besonderheiten des oberösterreichischen Dialekts und Wiederholungen brachten ihm die Bewunderung des Dichterfürsten Ernst Jandl ein."
Attwenger (2002)

Auszeichnungen
2012 IFPI Austria - Verband der Österreichischen Musikwirtschaft: Nominierung Amadeus Austrian Music Award i.d. Kategorien "FM4-Award", "Alternative"

Band/Ensemble Mitglied
Binder Markus (Stimme, Schlagzeug)
Falkner Hans Peter (Akkordeon, Stimme)

Diskografie:

  • 2015: Spot (LP/CD, Trikont)
  • 2013: Clubs (Live CD + Roadmovie DVD)
  • 2011: Flux (LP/CD, Trikont/Lotus Records)
  • 2006: Dog 2 Remixes (LP/CD)
  • 2005: Dog (LP/CD)
  • 2002: Sun (LP/CD, Trikont/Hoanzl)
  • 1997: Song (LP/CD, Trikont/Hoanzl)
  • 1993: Luft (LP/CD/MC, Trikont/Extraplatte)
  • 1992: Pflug (LP/CD/MC; Trikont)
  • 1991: Most (LP/CD, Trikont)
  • 1990: Auf da Oim gengan die Kia (LP/CD, Nur Sch. Records)

Links mica-Interview: mit Attwenger (2006), mica-Porträt: Attwenger (2009), mica-Artikel: Attwenger zu Gast in der Cselley Mühle (2010), mica-Artikel: Attwenger gastieren in Dornbirn (2011), mica-Artikel: Attwenger tour the USA (2012) (Englisch), mica-Artikel: Attwenger präsentieren ihre neue CD "Clubs" (2013), Facebook Attwenger, YouTube-Video: Shakin my brain

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 25. 7. 2023): Attwenger. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/30750 (Abrufdatum: 22. 7. 2024).