Direkt zum Inhalt

Breuer Bernhard

Vorname
Bernhard
Nachname
Breuer
erfasst als
Interpret:in
Komponist:in
Genre
Pop/Rock/Elektronik
Jazz/Improvisierte Musik
Instrument(e)
Schlagzeug
Geburtsort
Wien
Geburtsland
Österreich

"Bernhard Breuer kommt aus Wien und hat sich als Schlagzeuger in verschiedenen Formationen einen Namen gemacht: Er spielt mit Bernhard Hammer und Jakob Schneidewind in der auch international sehr erfolgreichen Minimal Techno Band Elektro Guzzi, als auch in experimentelleren Formationen wie no buisness for dogs und Tumido. Zusammen mit Steven Hess ist er an dem von Stefan Németh initiierten Projekt Innode beteiligt, dessen erste gemeinsame LP (auch als Download) Gridshifter 2013 bei eMego erscheint."
ORF Musikprotokoll (o.J.): Bernhard Breuer, abgerufen am 11.11.2022 [https://musikprotokoll.orf.at/bio/bernhard-breuer]

Auszeichnungen
2011 Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten: Förderprogramm "The New Austrian Sound of Music 2012–2013" (mit Elektro Guzzi)

Mitglied in den Bands/Ensembles
2004–heute Elektro Guzzi: Schlagzeuger (gemeinsam mit Jakob Schneidewind (Bass), Bernhard Hammer (Gitarre))
2013–heute Innode: Schlagzeuger (gemeinsam mit Stefan Németh (Gründer, Synthesizer), Steven Hess (Schlagzeug))

Diskografie
2021 Syn - Innode (LP, Editions Mego)
2017 Parade - Elektro Guzzi (Denovali)
2016 Clones - Elektro Guzzi (CD; macro recordings)
2014 Observatory - Elektro Guzzi (CD; macro recordings)
2013 Circling Above - Elektro Guzzi (CD; The Tapeworm)
2011 Live P.A. - Elektro Guzzi (CD; macro recordings)
2013 Gridshifter - Innode (LP, Editions Mego)
2013 Cashmere - Elektro Guzzi (EP; Macro)
2012 Allegro - Elektro Guzzi (EP; Pomelo)
2011 Extrakt - Elektro Guzzi (EP; macro recordings)
2011 Parquet - Elektro Guzzi (CD, LP; macro recordings)
2010 Hexenschuss / Elastic Bulb - Elektro Guzzi (EP; macro recordings)
2010 Elektro Guzzi - Elektro Guzzi (macro recordings)

Literatur
2013 Fasthuber, Sebastian: mica-Interview mit Innode / Stefan Németh. in: mica-Musikmagazin.
2014 Sonnleitner, Alois: Musik anders denken – BERNHARD BREUER im mica-Porträt. In: mica-Musikmagazin.

Quellen/Links
Webseite - ORF Musikprotokoll: Bernhard Breuer
Webseite - ORF Musikprotokoll: Innode
austrian music export: Innode
Bandcamp: Innode

Empfohlene Zitierweise
mica (Aktualisierungsdatum: 25. 1. 2024): Biografie Bernhard Breuer. In: Musikdatenbank von mica – music austria. Online abrufbar unter: https://db20.musicaustria.at/node/68496 (Abrufdatum: 23. 5. 2024).